0 Daumen
22,3k Aufrufe

Ich soll integrieren mittels Substitution:

$$\int tan(x)dx$$

Leider sehe ich keine geeignete Substitution. Ich halte wie üblich Ausschau nach einer Verkettung. Wie substitutioniere ich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∫ TAN(x) dx

= ∫ SIN(x)/COS(x) dx

Substitution: z = COS(x)

1 dz = -SIN(x) dx

dx = -1/SIN(x) dz

= ∫ SIN(x)/z · (-1)/SIN(x) dz

= ∫ -1/z dz

= - LN(z) + C

Resubstitution: z = COS(x)

= - LN(COS(x)) + C

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo..

probiere es einmal mit der Definition des Tangens tan(x)=sin(x)/cos(x)  und dann setze u(x)=cos(x) 

u'(x)=-sin(x) ⇒ du=-sin(x)dx

das dann einfach in das Integral einsetzen und wie gewohnt integrieren..

Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community