0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe zu prüfen, ob die Reihe \(\sum _{n=1}^{\infty}{(-1)^{n+1}\frac{1}{\sqrt {n} }}\) konvergiert oder divergiert.

Es gilt \(|(-1)^{n+1}\frac{1}{\sqrt{n}}|\ge\frac{1}{n}\)

Heißt das, dass die Reihe divergiert?

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

falsche Schlussfolgerung.

Du hast eine alternierende Reihe: Hier hilft dir das Leibnitz-Kriterium!

Grundsätzlich verwendet man das Minorantenkriterium für Divergenz und nicht Konvergenz. Diese Reihe konvergiert jedoch.

Gruß

Avatar von 23 k

Also wird das Minorantenkriterium nur bei nicht-negativen Reihen verwendet?

Es sind auf jeden Fall die einfachsten Reihen um es zu verwenden. Zum Beispiel hast du ja gezeigt, dass die Reihe nicht absolut konvergiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community