0 Daumen
1,9k Aufrufe
Welche Zahlenpaare sind Lösungen dieser Gleichungssysteme?

 

A)                                  B)

      1) 5x - 19 = y              1)  3x + 2 y = 10

      2) 3x - 11 = y               2)   2x  - 2 y = 20

 

                         y = 3 ; y =  5

                         y = 4 ; y =  1

                         x = 6 ; y = -4

                         y = 2 ; y =  8
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

A würde ich gleichsetzen:

5x-19=3x-11   |+19-3x

2x=8

x=4

 

Damit in 1: y=5x-19=20-19=1

 

Damit also das Zahlenpaar x=4 und y=1.

 

B wieder gleichsetzen:

1)  3x + 2 y = 10

2)   2x  - 2 y = 20

 

2y=10-3x

2y=2x-20

 

Gleichsetzen

10-3x=2x-20  |+3x+20

30=5x

x=6

 

Damit in 1: 10-3*6=-8=2y

y=-4

 

Damit also das Zahlenpaar x=6 und y=-4.

 

 

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

5x - 19 = y
3x - 11 = y

5x - 19 = 3x - 11
2x = 8
x = 4

y = 3x - 11 = 3*4 - 11 = 1

Schnittpunkt (4 | 1)

 

3x + 2 y = 10
2x  - 2 y = 20

I + II

5x = 30
x = 6

3x + 2 y = 10
3*6 + 2 y = 10
18 + 2y = 10
2y = -8
y = -4

Schnittpnukt (6 | -4)

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community