0 Daumen
503 Aufrufe

Berechne die Ableitungsfunktion, indem Du zuerst ausmultiplizierst und dann ableitest, unter Anwendung der Produktregel!

y=(x^2 -3)(x^3 - 2x + 5)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = (x^2 - 3)·(x^3 - 2·x + 5) = x^5 - 5·x^3 + 5·x^2 + 6·x - 15

y' = 5·x^4 - 15·x^2 + 10·x + 6

oder mit der Produktregel

y' = (2·x)·(x^3 - 2·x + 5) + (x^2 - 3)·(3·x^2 - 2)

Letzteres könntest du ja auch mal ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community