0 Daumen
906 Aufrufe
Zeigen sie durch Nachweis der Monotonie, dass die Folge (an) konvergent ist. Stellen Sie eine Vermutung über ihren Grenzwert auf und bestätigen Sie diese. an=(n+1)/5*n
Avatar von

Was genau verstehst du an der Aufgabe nicht? Es wird dir ja klar vorgegeben, was du zu tun hast. Hast du schon eine Idee welche Monotonie hier vorliegen könnte?

1 Antwort

0 Daumen
an= (n+1)/5*n

an+1 - an = (n+2)/5*(n+1)               -   (n+1)/5*n        Hauptnenner bilden !
                  = (n+2)*n                       -   (n+1)*(n+1          /    5*(n+1)*n
               =   n^2 + 2n  -  n^2  - 2n  -  1   /       /5*(n+1)*n
              =    -  1   /       /5*(n+1)*n
ist immer negativ, als Folge streng monoton  fallend und sicherlich 0 eine
untere Schranke, also existiert Grenzwert.
Vermutet:  g = 1/5

|  an - g | = |  (n+1)/5*n  - 1/5  |  =  |   1/5   +   1 /  5n      -  1/5  |  =  |  1 / 5n |  =   1 /5n
Und für n > 1/(5eps)   ist    also     |  an - g |  <  eps
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community