0 Daumen
757 Aufrufe

Entscheide mithilfe der funktionsgleichung, bei welcher der Funktionen es sich um eine quadratische, bei welcher um eine lineare funktion handelt.

a) y= 2 x quadrat -3x + 5

b) y= 2x-4

c) y=x

d) y=x quadrat

e) y= 1/x

f) y=2/3 x quadrat

g) y= -x+ 1/4

h) y=3x quadrat -2x

i) y= 1/x quadrat +4

Avatar von

Du kennst die Videos lineare Funktionen und Einführung der quadratischen Funktionen schon? Dann werden dir die Aufgaben einfach erscheinen.

Schaue immer auf das x. Steht es nur als x, dann ist es eine lineare Funktion. Steht dort nur ein x², dann ist es eine quadratische Funktion. Stehen dort x² und x in einer Gleichung, dann quadratische Funktion (Achtung: kein x darf im Nenner eines Bruches stehen).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir ein Video an, dann fällt dir das leichter!

a) y= 2 x quadrat -3x + 5 = 2x² -3x +5, eindeutig eine quadratische Funktion, wegen der Potenz

b) y= 2x-4 Eine lineare Funktion mit der Steigung 2, und dem y Achsenabschnitt -4, y=mx+b

c) y=x Lineare Funktion mit der Steigung 1, geht durch den Ursprung

d) y=x quadrat Quadratische Funktion, einfache Streckung 

e) y= 1/x 

image

quadratische Funktion, die sich immer weiter der x und y Achse annähert

f) y=2/3 x quadrat quadratische Funktion mit der Streckung 2/3, siehe oben für Erklärung

g) y= -x+ 1/4 lineare Funktion, nach unten geöffnet mit dem Achsenabsch. 1/4

h) y=3x quadrat -2x  quadrat. Funktion mit 3 facher Streckung 

i) y= 1/x quadrat +4 vgl. e

Anbei ein Video


Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community