0 Daumen
949 Aufrufe

Schnittpunkt beider Funktionen berechnen:

\( g(x)=3^{x}+1 \)
\( k(x)=3^{x+1} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo sache,


g(x) = k(x)

3x + 1 = 3x+1

3x - 3x+1 = -1

3x * (1 - 3) = -1 | : (-2)

3x = 0,5 | Logarithmus zur Basis 3

≈ -0,6309297536


Probe:

3-0,6309297536 + 1 = 1,5

30,3690702464 = 1,5


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

In leichte Variante zur Berechnung von Brucybabe

3x + 1 = 3x+1 
3x + 1 = 3x * 31  = 3 * 3^x
1 = 2 * 3^x
3^x = 1/2
x * ln(3) = ln(1/2)
x = -0.63

Avatar von 123 k 🚀

@georgborn:

Diesen Zwischenschritt

3x = 1/2
x * ln(3) = ln(1/2)

hatte ich irgendwie nicht mehr parat :-)

Danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community