0 Daumen
505 Aufrufe

Leute wie löse ich diese Aufgabe(Gleichung) mithilfe der quadratischen Ergänzung.??

x^2+6,5x=12

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ziel ist es von der Allgemeinen Form in die Scheitelpunkt form zu kommen.

x2+6,5x=12 | -12, wir verfrachten alles auf eine Seite

x2+6,5x-12=0 

Anfang der 1. Binomischen Formel 

(a2 +2ab +b2)

f(x)=(x² + 6,5 x  +(6,5/2)²)         -(6,5/2)²       -12| quadratische Ergänzung mittels (6,5/2)² 

f(x)=(x+(6,5/2)²)²   -(6,5/2)² -12 

f(x)=(x+10,5625)² - 10.5625 -12

f(x)=(x+10,5625)² -22.5625

Gruß Luis

Bei Fragen gerne melden


Angaben ohne Gewähr, da es schon spät ist ;P

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

x²+6,5x=12

x²+6,5x-12=0

(x+3,25)²-(3,25)²-12=0

(x+3,25)²=22,5625

x1=+sqrt(22,5625)-3,25

x2=-sqrt(22,5625)-3,25

Avatar von

Mit √(22.5625) = 4.75 :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community