0 Daumen
3,3k Aufrufe
Lehrer Werdnix is heute dreimal so alt wie sein Schüler Karlchen Mathenix. Vor 5 Jahren war er allerdings viermal so alt wie Karlchen. Wie alt sind heute beide zusammen
Avatar von

Hast du schon hier im Forum geschaut? Ähnliche Fragen mit: Stichwort Alter

2 Antworten

+1 Daumen
Schüler heute x Jahre

Lehrer heute 3x Jahre

Schüler vor 5 Jahren x-5 Jahre

Lehrer vor 5 Jahren 3x-5 Jahre

Vor 5 Jahren war der Lehrer 4 mal so alt wie der Schüler. Deshalb die Gleichung

4*(x-5) = 3x -5

4x - 20 = 3x -5           |-3x+20

x = 15.                   

Jetzt einsetzen:

 

Schüler heute x = 15 Jahre

Lehrer heute 3x = 45 Jahre

Schüler vor 5 Jahren x-5 = 10 Jahre

Lehrer vor 5 Jahren 3x-5 = 40 Jahre
Avatar von 162 k 🚀
Also beide zusammen sind heute 60 Jahre alt.
0 Daumen
Beide sind heute 33,3333333   Jahre alt.

Vor 5 Jahren war der Lehrer 20 und der Schüler 5

Heute ist der Lehrer 25 und der Schüler 8,3333 .
Avatar von 40 k
es gibt noch mehr lösungen

60 jahre , heute ist der Lehrer 45 der Schüler 15

               vor fünf Jahren war der Lehrer 40 und der Schüler10
Mit der Lösung im Kommentar bin ich einverstanden. Die erste benötigt wohl eine neue Variante der Relativitätstheorie. Der Schüler kann in 5 Jahren schlecht nur 3,33333333 Jahre älter werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community