+1 Daumen
491 Aufrufe

Das Thema ist Rekursion.

Folgende Funktion ist definiert:
f: N0 --> N0

f(0)=f(1)=1

Für n = 2m+1, m>0: f(n) = F ((n-1)/2)+f(n-2)

Für n = 2m, m >0: f(n) = f(n/2)

Kann mir wer helfen und mir sagen wie die Funktion lautet, wenn ich bestimmte punkte ausrechnen möchte, zB: F( 864) =


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine Kleinigkeit für den Iterationsrechner:  

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm##@N@B0]=@B1]=1;i=2;@N@Bi]=(i%252%3C1)?@Bi/2]:@B(i-1)/2]+@Bi-2];@Ni%3E865@N0@N0@N#

(LINK endet mit N# und beinhaltet den Code) 

Bild Mathematik

Sie scheint mit A030067   "Semi-Fibonacci numbers" übereinzustimmen.

Avatar von 5,7 k
0 Daumen
f(864)=f(432)=f(216)=f(108)=f(54)=f(27)=f(13)+f(25)
= f(6) + f(11)   +   f(12) + f(23)
= f(3) + f(5)                  +f(9)   +   f(6) + f(11)+f(21)
= f(1)+f(1) + f(2)+f(3)+f(4)+f(7)   +   f(3) + f(5)+f(9)+f(10)+ f(19)

etc bis du überall bei f(0) oder f(1) angekommen bist.

Besser ist vielleicht erstmal von f(2) bis f(10) alles zu berechnen, dann
muss man nicht so sehr lange rekurrieren.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community