0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die Antwort fast raus, aber ich verstehe nicht was mit meiner Zahl 1 passieren soll?! Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

(1+(b/2a)2    (bionomische Formel anwenden)

= 1•1 + 2(b/2a) + b2/4a2     (2(b/2a)  ausmultiplizieren)

= 1 + 2b/2a + b2/4a2       (2b/2a vereinfachen)

= 1 + b/a + b2/4a2           (• 4a gemeinsamer Nenner)

= 1 + 4ab/4a+ b2/4a2  

= 1 + (4ab + b2)/4a2  (vereinfachen gemeinsamer Faktor: 2)

= 1 +  ((2ab + b)/2a)2   ----->> so die Antwort in meinem Mathebuch ist aber nur  ((2ab + b)/2a)also was ist aber mit meiner 1 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

= 1 + b/a + b2/4a2           (• 4a gemeinsamer Nenner für alle 3 !!!)

= 4a^2/4a^2 + 4ab/4a+ b2/4a2    

=  (4a^2 + 4ab + b^2) /  4a^2

= (2a+b) / 4a^2

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort... aber muss das nicht sein:

(4a2 + 4ab + b2)/4a2 = (2a + b)2/4a2 --> also bionomische Formel aber so rückwärts..?

Die Antwort in meinem Buch ist aber: ((2a + b)/2a)2 --> wie komme ich dahin? ... , bin echt am verzweifeln!


Du kennst sicher die Regel  (x/y)^2 = x^2 / y^2

und wenn du x= 2a+b  und  y= 2a  nimmst, ist meine Lösung die

gleiche wie im Buch.

Ok die Regel hat mir gefehlt! Tausend Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community