0 Daumen
258 Aufrufe

Hoffe ihr könnt mir da helfen , wie ich den bruch vereinfachen soll :) danke im voraus

von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^{2}y)^4 / (xy^2)^4 = (x^{8}y^4) / (x^{4}y^{8}) = x^{8-4}y^{4-8} = x^{4}y^{-4} = x^4/y^4 = (x/y)^4


Alles klar?


Grüße

von 139 k 🚀

Dankesehr, nur .. Wie kommt aufeinmal da eine 8 hin

Es ist (x^2)^4 = x^{2*8},

ganz nach dem Potenzgesetz (a^b)^c = a^{b*c}


;)

Ach stimmr ja ! Gut Dankeschön war sehr hilfreich :)!

+1 Daumen

$$ \frac { (x^2y)^4 }{ (xy^2)^4 } = \left( \frac { x^2y }{ xy^2 } \right)^4 = \left( \frac { x }{ y } \right)^4. $$Einfacher geht's nicht.

von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community