0 Daumen
2,9k Aufrufe
Hallo ich bräuchte eure hilfe bei der Gleichung ich müsst mir nur beim

zusammenstellen helfen rechnen kann ich selber danke.

Die Differenz zweier Zahlen ist 18.Subtrahiert man das Zehnfache der kleineren Zahl vom Dreifachen der größeren Zahl, so erhält man 19.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Zwei Zahlen x und y (x sei größer)

 

Differenz beider Zahlen: x-y=18

Zweiter Satz ergibt: 3*x-10*y=19

 

Also:

x-y=18             ->  x=18+y

3*x-10*y=19

 

Erste Gleichung in zweite Einsetzen:

3(18+y)-10y=19

54+3y-10y=19         |+7y-19

35=7y

y=5

 

Damit in Gleichung 1: x=23

 

Alles klar?

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
wo ist das x hin ?

Das x habe ich eingesetzt.

Ich markiere es Dir mal farbig.

 

x-y=18    
3*x-10*y=19

Das sind die Grundgleichungen, wobei erstere zu x=18+y umgeformt wird.

Ersetzen wir nun das grüne x in der zweiten Gleichung, durch die umgeformte erste Gleichung erhalten wir:

3*(18+y)-10*y=19

Dann folgt obige Rechnung und man erhält y.

x erhält man dann, wenn man das nun bekannte y in die Gleichung 1 einsetzt.

 

Nun klar? ;)

Ok danke war blos ein bisschen verwirrend mit den y.
Kein Ding, solange es nun klar ist ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community