0 Daumen
2,5k Aufrufe

folgende Aufgabe und Lösung(en) sind gegeben:

$$[m]={ C }_{ 1 }*cos({ C }_{ 2 }*[s])$$

Die Ausdrücke in [Klammern] stellen eine Einheit dar. Nun sollen die Konstanten $${ C }_{ 1 }$$ und $${ C }_{ 2 }$$ in ihrer Einheit so gewählt werden, das $$[m]$$ herauskommt. Meine Lösungen sind:

Lösung A:

$$[m]=[m]*cos([\frac { 1 }{ s } ]*[s])\\ [m]=[m]*cos([\frac { 1*s }{ s*1 } ])\\ [m]=[m]*1\\ [m]=[m]\\ $$

Lösung B:

$$[m]=[\frac { m }{ { s }^{ 2 } } ]*cos([\frac { s }{ 1 } ]*[s])\\ [m]=[\frac { m }{ { s }^{ 2 } } ]*cos([\frac { s*s }{ 1 } ])\\ [m]=[\frac { m }{ { s }^{ 2 } } ]*cos([\frac { { s }^{ 2 } }{ 1 } ])\\ [m]=[\frac { m }{ { s }^{ 2 } } ]*[\frac { { s }^{ 2 } }{ 1 } ]\quad =\quad [\frac { m*{ s }^{ 2 } }{ { s }^{ 2 } } ]\\ [m]\quad =\quad [m]\\ \\ \\ \\ \\ $$

Mal davon abgesehen das Lösung B länger ist, frage ich mich ob der Cosinus, abhängig ist von der Einheit die man als Parameter an ihn verfüttert. 


Für Erhellung wäre ich sehr dankbar =)


Gruß,

Stephan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich denke, dass A stimmt. Da steht im cos eine einheitenlose Zahl und davon der
cos ist wieder eine Zahl.

Ich meine, dass innerhalb vom cos keine Einheit sein darf.
Avatar von 289 k 🚀

Richtig. Das sehe ich auch so. Im COS steht ein Winkel im Bogenmaß und der ist Einheitenlos.

Selber ist der Cosinus auch nur ein Seitenverhältnis und damit selber auch Einheitenlos.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community