0 Daumen
787 Aufrufe

2nk=1    ( (-1)^{k+1} / k) = ∑2nk=n+1      1/k


Die frage ist wie kann ich beim I.S weiter machen wenn ich n für n+1 einsetze



2(n+1)k=1    ( (-1)^{k+1} / k)  = ∑2nk=n+1      1/k + (-1)^k+1 / k 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2(n+1)k=1    ( (-1)k+1 / k)

= ∑2nk=1    ( (-1)k+1 / k)     +    ( (-1)2n+1 / (2n+1))  +     ( (-1)2n+2 / (2n+2))

= ∑2nk=1    ( (-1)k+1 / k)        -   1 / (2n+1)       +     1 / (2n+2)

= ∑2nk=1    ( (-1)k+1 / k)        -   1 / ( (2n+1)*(2n+2))    jetzt Ind.annahme

 = ∑2nk=n+1      1/k        -   1 / ( (2n+1)*(2n+2))

=   1/(n+1)  +  ∑2nk=n+2      1/k        -   1 / ( (2n+1)*(2n+2))

=    ∑2nk=n+2      1/k        +  1/(n+1)  -   1 / ( (2n+1)*(2n+2))

=    ∑2nk=n+2      1/k        +   ( 4n+1) /  ( (2n+1)*(2n+2))

=     ∑2nk=n+2      1/k        +    1/ (2n+1)  + 1 / ( 2n+2)

=   ∑2(n+1)k=n+2      1/k     Bingo! Das sollte herauskommen.





Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

∑(k=1 bis 2*n ) ((-1)^k+1 /k) -----> ......  bis 2 * 1 ( (-1)^k+1 /k) = 1/2  !!

Σ ( k = n+1 bis 2* n )  ( 1/k )  ------>...... bis 2 * 1 (1/k)  = 1/2 !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community