0 Daumen
4,4k Aufrufe

K ( x ) = 1,5·x³- 5·x² + 20·x + 4


Wie hoch sind die

variablen Stückkosten, wenn 6 ME hergestellt werden ?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich bin zwar kein Kaufmann aber die Kosten dürften
K ( x ) = 1,5·x³- 5·x² + 20·x + 4
K ( 6 ) = 1,5·6³- 5·6² + 20·6 + 4  =
K ( 6 ) = 268
sein.

Kosten pro Stück
K ( x ) / x
268 / 6 = 44,66666

Avatar von 123 k 🚀

Schau / hör dir mal das Video zu den Begriffen an, das bi816 angegeben hat.


Da bräuchte man kv(x) . Fixkosten wären wegzulassen. ==> Resultat wäre 44.

Wenn ich das richtig sehe hast du die Stückkosten ausgerechnet.

Gefragt war aber nach den variablen Stückkosten.

Siehe meine Antwort.

+1 Daumen

Ich denke das ist etwas anders:

Gesamtkostenfunktion

K(x) = 1.5·x^3 - 5·x^2 + 20·x + 4

Variable Kosten

Kv(x) = K(x) - K(0) = 1.5·x^3 - 5·x^2 + 20·x

Stückkosten

k(x) = K(x) / x = 1.5·x^2 - 5·x + 20 + 4/x

Variable Stückkosten

kv(x) = Kv(x) / x = 1.5·x^2 - 5·x + 20

Das heißt wenn die variablen Stückkosten ermittelt werden sollen bei x = 6 ME kommt man auf

kv(6) = Kv(6) / 6 = 1.5·6^2 - 5·6 + 20 = 44 GE

Also betragen die variablen Stückkosten dann 44 GE.

Avatar von 494 k 🚀
Danke Mathecoach, ich war in Gedanken bei den Stückkosten an sich. Natürlich fallen hier die Fixkosten weg.
0 Daumen
V(X) = K(x)/x

Setze 6 in V(x) ein.
Avatar von

Das ergebnis lautet 264 ist es Richtig ??

Offenbar hast du mein Edit nicht mitbekommen. Ich hatte zuerst Variable Kosten gelesen statt var. Stückkosten.
Bitte verwende meinen korrigierten Ansatz. Sorry.

ohne fix kosten . ja habe 264/6 =44

Die Fixkosten gehören hier schon dazu. Siehe mein V(x).

44,67 ist also die richtige Lösung.

oh ja das stimmt. ich habe die Formel jetzt. :) Dankeschön

bi813: Guter Einwand.

jb227: Weiss man, dass die 4 nicht Fixkosten sind?

Wenn man die 4 als Fixkosten erst noch wegnimmt, komme ich auch auf 44.

nein die 4 ist fix kosten    K ( x ) = 1,5·x³- 5·x² + 20·x + 4



bi813: Nach deinem Material brauchst du

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+1.5·x³-+5·x²+%2B+20·x+%29%2Fx%2C+x%3D6&dont-show-dyn=on 

Vgl. auch im Video unter der Zeile kv(x). "Variable Stückkosten" sind ohne die 4 zu nehmen.

D.h. du solltest auf 44 kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2019 von math987
1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community