0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechne die fehlende Grösse: radius= 11.90 m; durchmesser= 23.8m; Umfang= 75m; A= fläche= ???




2) eine kleine Pizza hat einen durchmesser von 16cm. Die 2. Pizza hat eine doppelt so grosse Fläche wie die kleine. Wie gross ist ihr Durchmesser??



3) Berechne den Umfang eines Kreises, in den ein Quadrat von 40 cm seitenlänge einbeschrieben ist. ( das Quadrat ist IM Kreis, seine Ecken liegen auf dem Kreis)

Avatar von

Zur Berechnung der Kreiselemente reicht es, den Radius zu kennen:

https://www.matheretter.de/rechner/kreis?r=11,9

Ergebnisse:

Radius r = 11,9
Durchmesser d = 23,8
Umfang u = 74,77 = 23,8·π
Flächeninhalt AK = 444,881 = 141,61·π

1 Antwort

0 Daumen

A = π * r²

A = 3,14  *  ( 11,90 m)² = 3,14  *  141,61 m² =  445 m² !

Avatar von 4,7 k

Danke, ich hatte 444.90 geschrieben. War aber als fehler gezählt.

und die aufgabe 2 und 3????

Lösungen ?Brauchst du diese ?

Ja unbedingt. Bitte hilf mir. Dankeschön

zu 2:

Fläche kleine Pizza:  A = π * r²  => A = π * 8²  => A16 = 201 cm2

Fläche 2. Pizza = 402 cm2 => 402  = π * 

 => 402/ π = r2
=> 128 = r2
11,3 = r

kleiner aber nicht unwesentlicher Tippfehler: statt A16 muss es A8 heißen

zu 3:

Die Diagonale (d)  im Quadrat ist gleichzeitig der Durchmesser des Umkreises; also 402 + 402 = d2

kommst Du damit weiter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community