0 Daumen
3,6k Aufrufe

Wir betrachten einen dreifachen Würfelwurf eines nicht gezinkten Würfels.


a) Legen sie für den dreifachen Würfelwurf einen geeigneten Ergebnisraum fest.


b) Es sei X eine Zufallsvariable, die die Augensumme beim dreifachen Würfelwurf beschreibt.

1) Welche Werte kann X annehmen?

2) Welche Ereignisse gehören zu X= 8?

c) Bestimmen sie die Verteilung P (X=k) mit k ∈ W(X) der Zufallsvariable X und stellen diese in einem Stardiagramm graphisch dar.

d) Bestimmen sie die Werte der Verteilungsfunktion Fx und stellen diese ebenfalls graphisch dar.

e)Berechnen sie P ( 8 < X ≤ 12 ) und P ( X > 2 ).

Avatar von

leider finde ich keinen Ansatz und nicht die richtige Schreibform zu dieser Aufgabe

1 Antwort

0 Daumen

Wir betrachten einen dreifachen Würfelwurf eines nicht gezinkten Würfels.


a) Legen sie für den dreifachen Würfelwurf einen geeigneten Ergebnisraum fest.


b) Es sei X eine Zufallsvariable, die die Augensumme beim dreifachen Würfelwurf beschreibt.

1) Welche Werte kann X annehmen?

Kleinste Augensumme ist 3 Größte ist 18

2) Welche Ereignisse gehören zu X= 8?

[1,1,6],[1,2,5],[1,3,4],[2,2,4],[2,3,3]

Probier dann mal den Rest selber zu machen


Avatar von 495 k 🚀

leider komme ich mit der Verteilung gar nicht weiter. da es unzählige Kombinationen gibt.

ist 216 Möglichkeiten richtig?

Aber wie sieht dann die Verteilung aus?

So sieht die Verteilung aus. Tipp wenn du es selber erstellst. Wie sieht die Verteilung aus unter der Bedingung das der erste Würfel eine 1 zeigt. Wie sieht sie aus bei einer 2 etc. Schreib das in Zeilen untereinander.

3 - 1
4 - 3
5 - 6
6 - 10
7 - 15
8 - 21
9 - 25
10 - 27
11 - 27
12 - 25
13 - 21
14 - 15
15 - 10
16 - 6
17 - 3
18 - 1

habe ich alles gemacht.

so jetzt  weiss ich nicht wie ich die Wahrscheinlichkeit p ( x > 2) brechen kann.

eigentlich kann man das doch ablesen?

Also alle Wahrscheinlichkeiten addieren?

evtl lieber mit dem Gegenergeignis rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community