0 Daumen
1,4k Aufrufe

3^ (2n+1)+1 soll teilbar durch 4 für alle n aus N Sein

IA: n=1

3^{3}+1=28

Aussage für n=1 erfüllt

IV: n->n+1

IS: Ich komme hier leider nicht weiter,  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hinweis:

$$ \large{3^{2(n+1)+1} +1 = 9\cdot (3^{2n+1}+1) - 8} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Kann ich dann sagen, dass (3^{2n+1}+1) laut IV durch 4 teilbar ist. Damit ja auch 9*(3^{2n+1}+1) und 8 ist ja auch durch 4 teilbar.

Das kannst du nicht nur, das solltest du auch :D

Okay danke :)

Durch dich habe ich das Prinzip verstanden :D

+1 Daumen

Mein Beweis ohne Induktion:

3^ (2n+1)+1

3^ (2n+1) - 3 + 4

= 3(3^{2n} - 1) + 4

=3(3^{n} - 1)(3^{n}+1) + 4

= 3 * geradeZahl1* geradeZahl2 + 4

Beide Summanden sind durch 4 teilbar. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die Alternative zur Induktion :)

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community