0 Daumen
148 Aufrufe

Lisa leiht einen kleinen LKW mit den Maßen I = 5,6m b=2,70m h= 2,40m. Beim Umzug helfen insgesamt 12 Freunde (darunter Frau Schultze und Herr Hahn) mit jeweils 4,5 Stunden Arbeitszeit.

a) Berechne wie viele Bücherkisten mit  I = 70cm b=30cm und  h= 60cm maximal in den Wagen passen

b) ein professioneller Umzugshelfer bekommt pro stunde einen Lohn von 12,50euro. Außerdem muss die Umzugsfirma in der Rechnung zusätzlich noch 19% Mehrwertsteuer dazu berechnen. Schreibe an Frau Schultze eine ausführliche Rechnung, wenn alle Freunde bezahlt werden

von

Ich finde diese Aufgabe obskur. Wieviele Kisten in den LKW gehen ist glaube ich relativ klar. Die Länge des LKW ist ein Vielfaches von der Länge einer Kiste. Mit Breite und Höhe verhält es sich genauso. Also 8 hintereinander, 9 nebeneinander und 4 in der Höhe. Macht 288.

Das mit den Helfern macht irgendwie keinen Sinn. Wieso kriegt Frau Schultze die Rechnung? Sie hilft doch selber. und ist sie jetzt einer der 12 Helfer der bezahlt werden muss? Wieso kriegt nicht Lisa die Rechnung? Sie veranstaltet den Umzug doch. Und wenn das alles Freunde sind, wieso werden die dann bezahlt wie professionelle Umzugshelfer. Ich verstehe den Sinn dieser Aufgabe nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Lisa leiht einen kleinen LKW mit den Maßen I = 5,6m b=2,70m h= 2,40m. Beim Umzug helfen insgesamt 12 Freunde (darunter Frau Schultze und Herr Hahn) mit jeweils 4,5 Stunden Arbeitszeit.

a) Berechne wie viele Bücherkisten mit  I = 70cm b=30cm und  h= 60cm maximal in den Wagen passen

5.6 / 0.7 = 8
2.7 / 0.3 = 9
2.4 / 0.6 = 4

8 * 9 * 4 = 288 Kisten

b) ein professioneller Umzugshelfer bekommt pro stunde einen Lohn von 12,50euro. Außerdem muss die Umzugsfirma in der Rechnung zusätzlich noch 19% Mehrwertsteuer dazu berechnen. Schreibe an Frau Schultze eine ausführliche Rechnung, wenn alle Freunde bezahlt werden

12 * 4.5 * 12.5 * 1.19 = 803.25 €

Ok. Das war jetzt nicht so ausführlich ... Du machst das bestimmt besser.

von 385 k 🚀

Warum werden die Stunden von nur 5 Helfern berücksichtigt? Sind doch 12.

Richtig. Deswegen hatte ich das auch geändert. Du hattest wohl gerade noch eine nicht aktuallisierte Version gesehen.

Ah ok sorry.

Es ist aber trotzdem Unklar warum eine person bezahlt werden soll an den die Rechnung geht.

Haha, stimmt. Bin froh dass ich nicht der einzige bin, dem das spanisch vorkommt....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community