+1 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie das Dreieck \( \Delta \subset \mathbb{C} \) mit den Randpunkten \( -1,1, i . \) Berechnen Sie folgende Integrale:

(i) \( \int \limits_{\partial \Delta}|z|^{2} d z \)

(ii) \( \int \limits_{\partial \Delta}\left(z^{4}-2 z+1\right) d z \)

(iii) \( \int \limits_{\partial \Delta} \frac{1}{z+i} d z \).

Dabei ist ∂Δ = [-1,1], [1,i], [i,-1].

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


     ii ) ist ganz leicht; wir haben ein Polynom. Auf Grund des Cauchyschen Integralsatzes ( CIS ) muss da Null raus kommen - eine ganze funktion hat keine Singularitäten. Und bei iii) liegt der Pol ja außerhalb des Dreiecks. Bleibt einzig i; die Funktion


     f ( z ) ;= z z*   ( 1 )


    Die Basis des Dreiecks wird beschrieben durch die parametrisierte Geradenfgleichung


           z = t    ;    -1 < = t < = 1    ( 2 )


            $ z z* dz = $ t ² dt = 1/3 t ³ | -1 ; + 1 ]  = 2/3     ( 3 )


    Der rechte Schenkel ist die Strecke von 1 nach i :


     z ( t ) = 1 + ( i - 1 ) t ; 0 < = t < = 1  ( 4a )

    z z* = 2 t ² - 2 t + 1  ( 4b )

   ( dz/dt ) = i - 1   ( 4c )

   $ rechter Schenkel = ( i - 1 ) $ ( 2 t ² - 2 t + 1 ) dt   ( 4d )


    Bei dem linken Schenkel ist erstens der Realteil zu spiegeln; und zweitens ist sein Beitrag ja abzuziehen, so dass wir insgesamt den doppelten Realteil erhalten:


    $ beide Schenkel = - 2 $ ( 2 t ² - 2 t + 1 ) dt = ( 5a )

       = - 4/3 + 2 - 2 = - 4/3   ( 5b )


    Also insgesamt mit ( 3 ) = ( - 2/3 )   Ein schönes Beispiel, dass Stetigkeit alleine noch nicht hinreicht für Integrierbarkeit

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community