+1 Daumen
280k Aufrufe

Ein Zahlenschloss hat 3 Ziffern, welche von 0-9 reichen.

Wie viele Zahlenkombinationen sind möglich?

Avatar von

Warum verwende ich in diesem Beispiel eigentlich nicht den Binomialkoeffizienten?

Warum verwende ich in diesem Beispiel eigentlich nicht den Binomialkoeffizienten?

Falls dein Kommentar darauf anspielt, dass hier nach "Zahlenkombinationen" gefragt wird, könnte man anführen, dass dieser Begriff hier ein wenig unpassend erscheint. Ich würde die Aufgabe so deuten, dass die Anzahl dreiziffriger Zahlencodes gesucht ist und das sind eben keine "Kombinationen" im üblichen Sinn.

3 Antworten

+2 Daumen

3 Ziffern, wo es die Zahlen 0-9 gibt.

Du hast für ein Rädchen 10 Möglichkeiten da die 0 auch dazu gehört. Du hast aber 3 Rädchen. Da ein Rädchen die Zahlen 0-9 hat, hat auch jedes andere Rädchen 10 Möglichkeiten. Somit heißt es

N=10*10*10=10^3=1000 Möglichkeiten

Avatar von
+1 Daumen
Nun, die drei Ziffern können alle Zahlen bis 999 darstellen. Da auch die 0-0-0 dazugehört hat man also 1000 Kombinationen.

Etwas mathematischer: Pro Ziffer hat man 10 Möglichkeiten, wobei es drei Ziffern gibt: 10^3=1000.

 

 

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
uii doch nicht soo kompliziert :)

 

Danke für die schnelle Antwort!!
Ist es in der Tat nicht ;). Speziell wo es sogar so Realitätsnah ist.

 

Gerne

Sicher so einfach? Die Kombination 101, 2 ,3 ... 111, 112, 113... 201, 202... 303, 304 usw usw sind auch mögliche Kombinationen, es sollten also viel mehr als 1000 sein :D

Du hast doch drei Ziffern. Damit kannst Du die Zahlen 000, 001, ..., 100, 101, ..., 998, 999 darstellen. Das sind 1000 Möglichkeiten ;).

Für mich interessanter ist jetzt die Frage, wie lange brauche ich, um alle Möglichkeiten durchzuprobieren (und erst bei der letzten erfolgreich zu sein). Wahrscheinlich ists günstiger, ein neues Schloss zu kaufen

Warum verwende ich in diesem Beispiel eigentlich nicht den Binomialkoeffizienten?

Deine Rechnung dazu?

+1 Daumen

3 Ziffern mit 10 verschiedenen Zahlen:

10x10x10 = 1000

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community