0 Daumen
1,7k Aufrufe

Beweisen Sie für A ∈ R n×m den Zusammenhang σ(AAt) \ {0} = σ(AtA) \ {0} und geben Sie ein Beispiel, bei dem 0 ∈ σ(AAt) und 0 ∈/ σ(AtA) gelten.

σ(AAt) - die Menge der Eigenwerte der Matrix AA

At  - eine transponierte Matrix

Ein bisschen Hilfe wäre super!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
sei \( x \ne 0 \) ein Eigenvektor von \( A^tA \) und \( \lambda \ne 0 \) der dazugehörende Eigenwert. Definiere \( y = Ax \) dann gilt
$$ AA^ty = AA^tAx = \lambda Ax = \lambda y  $$ D.h. \( \lambda \) ist Eigenwert von \( AA^t \) und es gilt \( y \ne 0 \) weil ansonsten gilt
$$ A^tAx = A^ty = A^t 0 = 0 = \lambda x  $$ und daraus folgt \( \lambda = 0 \) was ein Widerspruch ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community