0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( q \in(0,1) \) und \( \left(a_{n}\right)_{n} \) ein Folge mit \( \left|a_{n+2}-a_{n+1}\right| \leq q\left|a_{n+1}-a_{n}\right| \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).

Zeigen Sie, dass \( \left(a_{n}\right)_{n} \) eine Cauchy-Folge ist.

Avatar von

Du musst hier im grunde nur mit der Definition arbeiten und ein bisschen abschätzen:

Die Frage hab ich schon mal hier gesehen hmmm.. lass dich mal hier inspirieren:

https://www.mathelounge.de/181056/zeigen-dass-eine-cauchy-folge-vorliegt

Wo dran scheitert es? Das ist ja quasi schon der Löwenteil der Lösung

Es scheitert glaube ich heute einfach an allem.. Ich sitze an der Aufgabe schon seit ein paar Tagen und bekomme weder die Induktion hin noch sonstiges und muss sie halt in na stunde abgeben ..

2 Antworten

+1 Daumen
wie habt ihr den cauchy-folge definiert, etwa so:
zu jedem eps > 0 gibt es ein no mit: aus  n>n0 folgt |an+1 - an | < eps    ?
oder so:           lim (an+1 - an) = 0

jedenfalls kannst du aus | an+2 - an+1 | <=   q | an+1 - an |
per Induktion herleiten     | an+2 - an+1 | <=   qn | a1 - a0 |

also kannst du abschätzen für |an+1 - an | <= qn-1 | a1 - a0 | und wegen |q|<1 bekommst du
in beiden Fällen das Ergebnis hin


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi, \( a_n \) ist eine Cauchyfolge genau dann, wenn gilt, zu jedem \( \epsilon > 0 \) ex. \( n_0 \in \mathbb{N} \) mit \( | a_n - a_m | < \epsilon \) für alle \( n,m \ge n_0 \)
Also betrachte \( | a_n - a_m | \) und o.B.d.A \( n \ge m \ge n_0 \) Dann gilt wegen der Dreiecksungleichung und der Voraussetzung
$$ | a_n - a_m | \le \sum_{k=m+1}^n | a_k -a_{k-1} | \le \sum_{k=m+1}^n q^{k-1} | a_1 - a_0 |  $$
Der letzte Term kann man wie folgt abschätzen (Geometrische Reihe)
$$ \sum_{k=m+1}^n q^{k-1} | a_1 - a_0 | \le \frac{1}{q}  | a_1 - a_0 | \left( \sum_{k=0}^n q^k - \sum_{k=0}^m q^k \right) = $$  $$ \frac{1}{q(1-q)} | a_1 - a_0 | q^{m+1} \left( 1-q^{n-m} \right) \le \frac{q^{m}}{1-q} | a_1 - a_0 | < \epsilon $$ falls \( n_0 \) groß genug ist.
Also ist \( a_n \) eine Cauchyfolge.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2019 von elio
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 10 Jan 2022 von lukas-ac

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community