0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Alle in dieser Aufgabe auftauchenden Vektorräume sind als Vektorräume über dem Körper \( \mathbb{R} \) aufzufassen. Welche der folgenden Funktionen sind linear, welche nicht (natürlich mit Begründung)?

a) \( F: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},\left(x_{1}, x_{2}\right) \mapsto x_{1} x_{2} \),

b) \( G: \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \rightarrow \operatorname{Abb}(\mathbb{N}, \mathbb{R}) \) definiert durch

\( (G(f))(n):=f(n) \)

für \( f \in \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) und \( n \in \mathbb{N} \),

c) \( H: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \operatorname{Abb}(\mathbb{N}, \mathbb{R}) \) nekursiv wie folgt definiert: Für \( \left(x_{0}, x_{1}\right) \in \mathbb{R}^{2} \) seien

\( \left(H\left(x_{0}, x_{1}\right)\right)(0):=x_{0} \quad \text { und } \quad\left(H\left(x_{0}, x_{1}\right)\right)(1):=x_{1} \)

und für \( n \geqslant 0 \)

\( \left(H\left(x_{0}, x_{1}\right)\right)(n+2):=\left(H\left(x_{0}, x_{1}\right)\right)(n)+\left(H\left(x_{0}, x_{1}\right)\right)(n+1) \)


Ansatz/Problem:

Welche der folgenden Funktionen sind linear und welche nicht? Bsp. F: R^2->R, (x1,x2) → x1*x2 usw.

Die auftauchenden Vektorräume sind als Vektorräume über dem Körper R aufzufassen.

Welche der folgenden Funktionen sind linear und welche nicht linear? Bitte mit Begründung.

a) F : R2 →R, (x1,x2) → x1x2,

b) G : Abb(R,R) → Abb(N,R) denfiniert durch (G(f))(n) := f(n) für f ∈ Abb(R,R) und n ∈N,

c) H : R2 → Abb(N,R) rekursiv wie folgt denfiniert: Für (x0,x1) ∈ R2

seien

(H(x0,x1))(0) := x0    und       (H(x0,x1))(1) := x1

und für n > 0

(H(x0,x1))(n + 2) := (H(x0,x1))(n) + (H(x0,x1))(n + 1).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) nicht linear, vergleiche F(2,2) = 4
                                              F(3,3) = 9
aber F(5,5) = 25 ungleich 4+9.


Avatar von 289 k 🚀

Hast du vielleicht noch eine Idee oder Tipp zur b) oder c)?

b)  erst mal wäre ja G (f+g) = G(f) + G(g) zu prüfen, ob also

für alle n aus N gilt  G (f+g)(n) = (G(f) + G(g))(n)

das ist wohl wegen Def. von + für Abb'en so.

und  G( a*f) = a * G(f)  für alle a aus R stimmt wohl auch,

also G linear

c) hier wäre H ( (xo,x1) + (yo,y1)) =  H (xo,x1) + H(yo,y1) zu prüfen.

H ( (xo,x1) + (yo,y1)) =  H ( (xo+yo,x1+y1))

H ( (xo+yo,x1+y1))(0) = xo+yo

H ( (xo+yo,x1+y1))(1)=x1+y1

H ( (xo+yo,x1+y1))(2)=( xo+yo) + (x1+y1)   etc.

mit    H (xo,x1) + H(yo,y1) vergleichen, scheint auch zu stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community