0 Daumen
2,2k Aufrufe

Meine Nutzenfunktion lautet:


-(x-5)^2-(y-5)^2


Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar!


VG Torsten

Avatar von

Ist der Nutzen negativ ?

Mich erinnert der Term an einen Kreis

x^2 + y^2 = r^2

der verschoben ist

(x - 5)^2 + (y - 5)^2 = r^2

D.h. klammer mal das Minus aus, warum auch immer das dort steht und dann kannst du deine Kreise mal zeichnen. 

Ich denke nicht alle Kreisradien wären Sinnvoll. Vielleicht kannst du die Aufgabe noch im ganzen Kontext hier stellen.

Das wäre die Fragestellung:

Gegeben sei die Nutzenfunktion: u(x1,x2)= -(x1-5)^2-(x2-5)^2 für x1 >=0 und x2 >=0.

a) Zeichnen Sie die Indifferenzkurven durch die Güterbündel (3,3), (5,5) und (6,6)

b) Ist die Nutzenfunktion schwach monoton steigend? Begründen Sie Ihre Antwort

Für mich klingt das etwas Merkwürdig. Das was ich daraus machen würde wäre.

Bild Mathematik

Die Kreise sollten eigentlich durchgezogen sein. Das Programm hat noch etwas Probleme mit Wurzelfunktionen die ich hier für den Kreis verwenden wollte.

Vielen Dank für deine Hilfe,

für mich ist diese Funktion auch total merkwürdig, zumal wir in den Übungen nie mit solchen Gleichungen gerechnet haben.

Wenn man irgendwie was mit u=2x1+x2 hat, dann kann man es easy umstellen nach x2, werte einsetzen und dann die Punkte in Koordinatensystem eintragen.

Naja, lange Rede kurzer Sinn!

Danke nochmals

1 Antwort

0 Daumen

Ok. Ich zeige dir dann noch das Umformen

- (x - 5)^2 - (y - 5)^2 = - C

C - (x - 5)^2 = (y - 5)^2

± √(C - (x - 5)^2) = y - 5

5 ± √(C - (x - 5)^2) = y

y = 5 ± √(C - (x - 5)^2)

Wenn es aber nur ums zeichnen geht langen ja diese Kreise. 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community