0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter, mich bringt die Reihe in der Folge durcheinander, könnte mir jemand einen Lösungsansatz geben ?


 $$an= \frac { 1 }{ n+2 } \sum _{ i=1 }^{ n }{ (i-\frac { n }{ 2 }  } )$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachtet man zunächst mal nur die Reihe (Summe)

∑ (i = 1 bis n) (i - n/2) 

= ∑ (i = 1 bis n) (i) - n^2/2

= n·(n + 1)/2 - n^2/2

= (n^2 + n)/2 - n^2/2

= n/2

Jetzt betrachtet man die Folge und schreibt die Summe als Ausdruck.

an = 1/(n + 2)·(n/2) = n/(2·n + 4)

Grenzwert sollte da jetzt 1/2 sein.

Avatar von 495 k 🚀

irgendwie kann man deinem Rechenweg nur schwer folgen.. wo hast du den limes auf die Folgen angewandt ?

Bei welcher Zeile hast du Schwierigkeiten ? Nur bei der letzten ?

Wenn deine Folge lautet

an = n/(2·n + 4) 

wie ist dann dort der Grenzwert ?

ja gut das wäre lim n->∞ n/(2n+4) = n * 1 / n * ( 2 + 4/n) = 1/2

aber ich verstehe nicht so ganz was du mit der Folge gemacht hast...könntest du so nett sein und das im Editor noch einmal aufschreiben ?

Daher meine Frage:

Bei welcher Zeile hast du Schwierigkeiten ?

Ich habe zunächst nur den Summenterm in einen expliziten Ausdruck umgewandelt.

Dann ersetze ich den Summenterm in der Folge durch den expliziten Term.

in der dritten Zeile, wie kommt du auf das n²/2 ??

Der vordere teil ist klar, da hast du das n raus gezogen und gekürzt...

Das n^2/2 war doch in der 2. Zeile bereits vorhanden. Ich habe jetzt nur die Summenformel nach Gauss in einen expliziten Term umgewandelt.

= ∑ (i = 1 bis n) (i) - n2/2

= n·(n + 1)/2 - n2/2

Links:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsche_Summenformel

Ach du meinst

∑ (i = 1 bis n) (i - n/2)  

Du hast in der Summe -n/2. Wie oft wird dieser Term Summiert wenn die Summe von 1 bis n läuft? Dann wird dieser Term genau n mal Summiert. Also haben wir n * (- n/2) = -n^2/2

= ∑ (i = 1 bis n) (i) - n2/2


ok jetzt habe ich es verstanden, vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community