0 Daumen
4,2k Aufrufe


ich muss von Funktionen die Ableitungen bestimmen. Im Grunde verstehe ich was ich machen soll, leider weiß ich nicht wie ich die Ableitung weiter bearbeiten muss!

Also die Funktion lautet

1.

f(x)=2xe^x^2

f'x(x)=3x^2e^x^2+2

und jetzt ?

2.

f(x)=3x^2e^x^2+^2

f'(x)=3x^2*2x+e^x^2^+2+6x

und jetzt?

Wäre lieb wenn mir jemand helfen könnte! Vielen Dank

Pipsi
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.

Lautet das hier

f(x) = 2 * x * e^{x²}

Dann solltest Du auch noch mit Produktregel ableiten

f'(x) = 2 * (1 * e^{x²} + x * e^{x²} * 2 * x) = 2 * e^{x²} * (1 + 2 * x^2)

2.

Diese Aufgabe ist nicht ganz eindeutig, daher bitte nochmals stellen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi,

da hast Du Dich wohl ein wenig vertan ;).

 

Erste Ableitung:

f(x)=2xex^2

Produkt und Kettenregel:

f'(x)=2x*2x*ex^2+2ex^2=ex^2(4x^2+2)

 

Nun die zweite Ableitung:

Wieder Kettenregel und Produktregel:

f''(x)=2xex^2(4x^2+2)+(8x)ex^2=8x^3ex^2+4xex^2+8xex^2=ex^2(8x^3+12x)

 

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also die 2 Aufgabe ist dann

f(x)= 3x²ex+2

f'(x)=3x²ex+2*1*ex+2+(2*3x)*ex+2

= ex+2(3x²+6x)

?

Ja. Das ist völlig richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Jan 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community