0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo. Ich habe eine Formel für Pi gefunden die mit Vielecken  funktioniert.

(ls×n)/d

ls=länge einer seite

n=eckenanzahl

d=Durchmesser.

Könnte mir auch wer aussrechnen wie viele Schritte.ich für 1Stelle brauche?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Da brauchst du natürlich auch noch eine Formel für die
Seitenlängen.
Wenn du von einer Seite sn auf die Seite im Vieleck mit
doppelt so viel Ecken s2n  übergehst ist das
s2n = wurzel( 2r^2 - r*wurzel(4r^2 - sn^2))

und wenn du das für einige Schritte machst,
etwa n=4 N08 n=16 siehst du, dass sich irgendwann die
erste Nachkommastelle für den Wert von pi nicht mehr ändert.
Avatar von 289 k 🚀

Diese kanm man abmessen.

+1 Daumen

Siehe https://www.matheretter.de/wiki/bogenmass#programme

Dort das Programm: "PI - Annäherung über Umfang" oder das Programm: "PI - Annäherung über Fläche".

Avatar von 7,3 k
+1 Daumen

Ich habe auf der Seite http://www.gerdlamprecht.de/Kreiszahl.htm   

über 100 Formeln für Pi.

Du meinst vermutlich die uralte Archimedes Iteration unter §4a Iterationsrechner Beispiel 78

Spalte aB sind die Anzahl der Ecken

Bild Mathematik

Beim 6-Eck stimmt schon die erste Stelle.

Für mehr als 30 Stellen ungeeignet.

Avatar von 5,7 k

Naja dchafe

0 Daumen

Umfang eines regelmäßigen n-Ecks in einem Kreis mit dem Radius r

U = 2·n·r·SIN(180°/n)

Pi = lim (n --> ∞) Umfang / d = lim (n --> ∞) n·SIN(180°/n)

So ergibt sich bei einem 100. Eck

Pi sind ca. 100·SIN(180°/100) = 3.141075907

Du hast hier keine Iterative Formel sondern keine Explizite. Du kannst also direkt etwas mit dem TR einsetzen.

Avatar von 494 k 🚀

Kann man auch aus der Eigenschaft des Sinus ableiten, da \( \sin(x) \approx  x \) gilt für \( x \ll 1 \) folgt für \( n \) groß genug, das gilt \( n \cdot \sin\left(\frac{\pi}{n}\right) \approx \pi \)

Das finde ich ja so toll an dieser Formel. Man kann Pi damit beliebig genau berechnen.

Aber lim=limit, oder?

Unendlich ist ja kein Wert den man einsetzen kann. Du kannst zwar beliebig große Werte einsetzen. Aber vermutlich macht dort auch der TR nicht mehr mit.

Also wirst du immer nur einen Näherungswert mit dem TR erreichen.

Immer wenn man etwas einsetzen will was man nicht einsetzen kann dann nimmt man den Limes. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community