0 Daumen
939 Aufrufe

Ich habe Probleme beim Lösen der Gleichung

(3x+1)^2+x(5-4x)=(0,5x-1)(6x+2)-11

Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ausmultiplizieren und dann Zusammenfassen !

5x²  + 11x +1   =  3x²-5x-13

2x²+ 16x +14  = 0

x²  + 8x+7  = 0

x1,2 =-4 ± √16-9  =  - 4 ± √9

x1,2 =  - 4 ± 3

x1= - 7

x2 = - 1

Avatar von 4,7 k
+1 Daumen

Zuerst einmal ausmultiplizieren
(3x+1)2+x(5-4x)=(0,5x-1)(6x+2)-11 

9x^2 + 6x + 1 + 5x - 4x^2 = 3x^2 - 6x + x - 2 - 11
5x^2 - 3x^2 + 11x + 6x - x = -13 - 1
2x^2 + 16x = -14
x^2 + 8x = -7  | pq-Formel oder quadratsiche Ergänzung
x^2 + 8x + 4^2 = -7 + 16
( x + 4)^2 = 9
x + 4 = ± 3

zur Kontrolle
x = -1
und
x = -7

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community