0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

32. Bestimmen Sie die Konvergenzradien der folgenden Potenzreihen:
(a) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{n^{7}}{2^{n}} \cdot z^{n} \)
(b) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} n^{n} z^{n} \)
(c) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{2} 3^{n}} \cdot z^{2 n} \)
(d) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} 4^{n !} z^{n !} \)
Untersuchen Sie auch das Konvergenzverhalten dieser Reihen auf dem Rand ihres Konvergenzkreises.

Hinweis: Beachten Sie, dass es sich in den Teilen (c) und (d) um sogenannte "Lückenreihen" handelt, bei denen unendlich viele \( a_{n}=0 \) sind. Hier ist die Eulersche Formel für den Konvergenzradius nicht ohne weiteres anwendbar, auch bei der Formel von Cauchy-Hadamard ist Vorsicht geboten.

Avatar von

Welche Konvergenzkriterien hast du dir denn schon angeschaut und wie weit bist du selbst gekommen?

1 Antwort

0 Daumen
z.B. bei a)
Konvergenzradius kann mit lim (n gegen unendlich) an/an+1 bestimmt werden:
an/an+1 = 2n7 / (n+1)7 = 2* (n/(n+1))7 hat Grenzwert 2, alos r=2
und für |z|=2 gilt
| an*zn| = | zn * n7 / 2n | = | zn|*|  n7|  /  |2n |
= | 2n|*|  n7|  /  |2n | = n7 ≥ 1
und eine Reihe, deren Summanden Beträge ≥ 1 haben,
konvergiert nicht; also keine Konvergenz auf dem Rand des
Konv.kreises.

Es gibt dann noch so Kriterien wie Wurzel-Kriterium etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community