0 Daumen
677 Aufrufe


Bild Mathematik    kann mir auch hier jmd. weiterhelfen? Wir bekommen jede Woche einen Wochenplan von unserem Mathelehrer und jede Woche sind andere Aufgaben! Diese Woche ist er ziemlich schwer, deswegen auch die mehreren Fragen von mir! Würde mich sehr freuen, wenn mit jmd. antwortet, sitze an dieser Aufgabe schon über eine halbe stunde und komme irgendwie nicht richtig weiter ! :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

O=2*πr^2+h*2πr

O1=2*π(2,5cm)^2+5cm*2π*2,5cm=117,8cm^2

V=h*πr^2

V1=5cm*π(2,5cm)^2=98,2cm^3

V2=V1 

Jetzt muss man die höhe berechnen, sodass das Volumen bei geändertem Radius konstant bleibt:

98,2cm^3=h2*π(3cm)^2          I:(π(3cm)^2  )

98,2cm^3:(π(3cm)^2  )=h2

h2=3,5cm

O2=2*π(3cm)^2+3,5cm*2π*3cm=112,5 cm^2

Zunahme: (O2-O1)/O1=-5,3cm^2/117,8cm^2= -0,05= -5%

Der Oberflächeninhalt würde sich also, wenn ich nicht falsch gerechnet habe, nicht vergrößern sonder verkleinern.

LG

Avatar von

Leider hast du dich verrechnet
O2=2*π(3cm)2+3,5cm*2π*3cm=112,5 cm2

sondern
O2 = 56.55 + 65.97
O2 = 122.52 cm^2

Besser ist es sogar den genaueren Wert
h = 3.47 cm
anzunehmen. Dann kommt
O2 = 122 cm^2 heraus.

117.8 * x = 122
x = 1.0357 entspricht
3.57 %

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community