0 Daumen
669 Aufrufe

3√x

in D = ( 0 , ϖ )

ableiten mit Definition

limx->a(f(x) -f(a) / (x-a) )


limx->a( (3√x-3√a)  / x-a ) =  ... = 1 / ( 3 (3√x )2 )

^ ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

((x + h)^{1/3} - x^{1/3})/h

= ((x + h)^{1/3} - x^{1/3})·((x + h)^{2/3} + (x + h)^{1/3}·x^{1/3} + x^{2/3}) / (h·((x + h)^{2/3} + (x + h)^{1/3}·x^{1/3} + x^{2/3}))

= h / (h·((x + h)^{2/3} + (x + h)^{1/3}·x^{1/3} + x^{2/3}))

= 1 / ((x + h)^{2/3} + (x + h)^{1/3}·x^{1/3} + x^{2/3})

Für h --> 0

= 1 / (x^{2/3} + x^{1/3}·x^{1/3} + x^{2/3})

= 1 / (3·x^{2/3})

Avatar von 495 k 🚀

Das einzige was dahinter steckt ist eine geschickte Erweiterung

(a - b)·(a^2 + a·b + b^2) = a^3 - b^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community