+1 Daumen
883 Aufrufe

Wir haben einen Übungszettel bekommen, mit folgender Aufgabe:

Löse bitte die Gleichung:

16x-3 = 40


In der Lösung steht jetzt nur direkt die Lösung, der Rechenweg jedoch nicht:

16x-3 = 40 --> x = 3 + log (40) : log (16)


Mein Ansatz ist gewesen: 16x-3 => 16x : 163 = 40 |*163

16x=163480  | log ( wie schreibt man diese Rechenoperation ?)

x = log16(163480) =4,330 

Meine Frage: Ist mein Ansatz auch richtig ? Gefragt ist ja nach einer LÖSUNG.

Und wie kommt man auf den Ansatz in der Musterlösung?


Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

16^{x - 3} = 40

LN(16^{x - 3}) = LN(40)

(x - 3)·LN(16) = LN(40)

x - 3 = LN(40) / LN(16)

x = LN(40) / LN(16) + 3 = 4.330

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community