+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie rechnet man √0,2 sowie √0,002?

Wenn ich als Ergebnis habe: s * √5st / st oder 4x√x + 2√x / x darf ich dann noch kürzen? Stimmt meine Rechnung überhaupt?

(4x + 2) √x = 4x√x + 2√x ?

Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

√0,2 = √(20/100) = √20/√100 = √(4*5) / 10 = (2*√5) /10 = √5 / 5 oder 1/√5 ← aber man vermeidet in der Regel Wurzeln im Nenner.

√0.002 = √(20/10000) = √20/√10000 = √(4*5) / 100 = (2*√5) /100 = √5 / 50 oder 1/(10*√5)

Man muss hier Klammern verwenden, sonst sieht man nicht, wie weit die Wurzel geht. Analog bei Bruchstrichen. Deshalb kann ich das Folgende gar nicht lesen:

s * √5st / st    oder  4x√x + 2√x / x    darf ich dann noch kürzen?
(4x + 2) √x = 4x√x + 2√x

Die Umformung in der letzten Zeile stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community