0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hier ist mein Lösunbgsansatz, bzw. Lösung

stimmt das was ich da gerechnet habe?


Falls Ja einfach drunter schreiben, falls nein bitte verbessern oder erklären was ich falsch gemacht habe!Bild Mathematik

Avatar von

Hier mit den beiden Löusngen der Wendepunkte, ist da was falsch?

Bild Mathematik

Bitte runterschreiben ob das stimmt oder nicht... bitte

Wie heißt den überhaupt die Ausgangsgleichung ?

Bitte einmal mitteilen.

Also die Funktion im Text ist:

f´´(x)=((2a2)*(a-3*x2))/((x2)+a)

Die x-Koordinaten der Wendepunkte sind
x = + √ ( 3 * a ) / 3
x = - √ ( 3 * a ) / 3

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a·x^2/(x^2 + a)

f'(x) = 2·a^2·x/(x^2 + a)^2

f''(x) = 2·a^2·(a - 3·x^2)/(x^2 + a)^3 = 0

2·a^2·(a - 3·x^2) = 0 --> ± √(a/3)

f(± √(a/3)) = a/4

Du machst dir hier viel zu viel Arbeit. Du weißt das die Funktion Achsensymmetrisch ist. Nutze das aus und setzt nur √(a/3) ein. Das das bei dir nicht der Fall ist musst du dich verrechnet haben.

WP(± √(a/3) | a/4)

Avatar von 495 k 🚀

Ortskurve der Wendepunkte

2·a^2·(a - 3·x^2)/(x^2 + a)^3 = 0

2·a^2·(a - 3·x^2) = 0

a - 3·x^2 = 0 --> a = 3·x^2

f(x) = a·x^2/(x^2 + a) = (3·x^2)·x^2/(x^2 + (3·x^2)) = 3/4·x^2

Das sollte man jetzt zeichnerisch mal überprüfen.

woran erkennt man das die funktion achsenymetrisch ist?

x taucht nur als x^2 also nur in geraden Potenzen auf

und

(-x)^2 = x^2

Das ist definitiv Achsensymmetrisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community