0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich suche jemanden der mir helfen kann, Druckplatten für Druckmaschinen optimal auszulasten. Angenommen die Druckplatte hat eine Größe von 100 x 70 cm und ich habe jetzt mehrere eingehende Aufträge, z.B. über:

100 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm

250 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm

250 Flyer Größe 10 x 14 cm

Mein Ziel ist, dass ich die Druckplatte so optimiere, dass ich nur eine einzige Druckplatte benötige, auf der alle drei Aufträge drauf sind und ich diese dann so wenig wie möglich drucken muß. 

Was ich beachten muß ist, dass auf Grund von Druckfehlern etc. immer ca 5-10 Stück mehr gedruckt werden von jedem Auftrag.

Wer kann mir bei dieser Berechnung helfen? Ich bin leider mathematisch nicht mehr auf der Höhe. Es ist natürlich noch komplexer, weil es natürlich nicht nur 3 verschiedene Aufträge sind, sondern 100 gleichzeitig (und dann natürlich auch mehrere Druckplatten).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5 x 100 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm

2 x 250 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm

2 x 250 Flyer Größe 10 x 14 cm


wäre mal ein Anfang - wie oft bringt man das auf der Platte unter?

Avatar von
0 Daumen


100 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm = 4675 cm^2
250 Stück Visitenkarten 8,5 x 5,5 cm= 11687.5 cm^2
250 Flyer Größe 10 x 14 cm = 35000 cm^2

sind insgesamt 51362.5 cm^2

Druckplatte 100 * 70 = 7000 cm^2

Also muss mindestens 7.3 sprich 8 mal gedruckt werden.

Für die Druckplatte
350 : 8 = 43.75 sprich 44 Visitenkarten
und
250 : 8 = 31.25 = 32 Flyer

1 Reihe Flyer : 10 * ( 10 * 14 ) = 100 * 14 cm
3 Reihen = 100 * 42 cm ( 30 Flyer )

1 Reihe Visitenkarten : 18 * ( 5.5 * 8.5 )  = 99 * 8.5
2 Reihen = 99 * 17 cm ( 36 Visitenkaren )

Restfläche
70 - ( 42 + 17 ) = 11 cm
100 * 11 cm
2 Flyer ( 14 + 14 ) * 10

16 Visitenkarten 8 * ( 8.5 * 5.5 ) * 2

Ergibt 32 * 8 = 256 Flyer
und
52 * 8 = 416 Visitenkarten

Visitenkarte 1 : 13 pro Bogen =  104
Visitenkarte 2 : 39 pro Bogen = 312

Ich vermute einmal es gibt Computerprogramme die auch
umfangreichere Stückelungen  berechnen können.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community