0 Daumen
959 Aufrufe

Sei x eine  Zufallsvariable mit zwei Ausprägungen 0 und 1. Falls der Haushalt an einer Befragung teilnehmen muss, gilt x=1, ansonsten x=0. Dies soll nun mit einer Wahrscheinlichkeit von p=0,15 eintreffen. Die Zufallsvariable Y sei die Summe aus n unabhängigen Zufallsvariablen Xi mit i=1,...,n, die wie x verteilt sind.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Stichprobe von 20 Haushalten mindestens 3 an der Umfrage teilnehmen müssen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Stichprobe von 20 Haushalten mindestens 3 an der Umfrage teilnehmen müssen?

P(Y >= 3) = 1 - P(Y <= 2) = 1 - ∑ (x = 0 bis 2) (COMB(20, x)·0.15^x·0.85^{20 - x}) = 59.51%

Avatar von 493 k 🚀

Dankeschön, das hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community