0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich lerne zurzeit für meine Klausur für Mathe 2 im Studium. und habe Probleme mit Potenzreihen etc.

Aufgabenblatt 3.pdf (19 kb)

Die 1. und die 2. Aufgabe

Das wäre echt nett,

Avatar von

Vielleicht gehen die Probleme mit der Erkenntnis weg, dass es da gar nicht um Potenzreihen geht?

Schau mal bei "geometrische Reihen" in deinen Unterlagen oder im Skript. 

Benutze bei 1. das Bruchrechengesetz

(a + b)/c = a/c + b/c

und dann Potenzgesetze.

1/a^n = (1/a)^n

und 

a^n/b^n = (a/b)^n 

2 Antworten

0 Daumen

1.

Benutze

(5^n - 1)/(3·2^{3·n}) = 1/3·(5/8)^n - 1/3·(1/8)^n

∑ (n = 1 bis ∞) (1/3·(5/8)^n - 1/3·(1/8)^n) = 32/63

2. 

∑ (n = 0 bis ∞) (pi·(3/4)^n·a) = 4·pi·a

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Deine Reihe ist das gleiche wie
$$ \frac { 1 }{ 3 } * \sum_{n=1}^{\infty}{\frac { { 5 }^{ n } - 1}{ { 2 }^{ 3n} }}$$
$$ = \frac { 1 }{ 3 } * \sum_{n=1}^{\infty}{\frac { { 5 }^{ n } - 1}{ { 8 }^{ n} }}$$
$$ = \frac { 1 }{ 3 } * \sum_{n=1}^{\infty}{ { (\frac { 5 }{ 8 }) }^{ n } - { (\frac { 1 }{ 8 } ) }^{ n}}$$
und dann sind es zwei geometrische Reihen
$$ = \frac { 1 }{ 3 } *  (\sum_{n=1}^{\infty}{ { (\frac { 5 }{ 8 }) }^{ n } - \sum_{n=0}^{\infty}{ (\frac { 1 }{ 8 } ) }^{ n}}) $$
also nach der Formel 1 / ( 1-q)
$$ $$
1/3 * ( 1 / (1 - 5/8)   -   1 /  ( 1 - 1/8) ) =
1/3 * ( 8/3  -  8/7 ) =
1/3 * 32/21  =   32/ 63

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 30 Dez 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community