0 Daumen
2,3k Aufrufe

kann mir einer bei Aufgabe A Schuleingangstest helfen? Wie mach ich das?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich schreibe mal die Vierfeldertafel auf und die Berechnung.

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Kaum zu glauben, dass ich letztes Jahr eine 1- in Mathe hatte. Dieses Thema liegt mir gar nicht :(. 

wie bist du auf die Werte in der Vierfeldertafel gekommen? (0.88 und 0,12 ist klar)

Habe schon sehr viel herumprobiert, aber komme nicht auf diese Werte.

Weisst du, wie eine Vierfeldertafel aufgebaut ist?

Das sieht theoretisch etwas kompliziert aus https://www.mathebibel.de/vierfeldertafel

ist aber ganz einfach.

Man braucht unten rechts eine 1. (100%), wenn man Wahrscheinlichkeiten eintragen soll. Man kann aber auch mit absoluten Anzahlen arbeiten, wenn diese gegeben sind.

Und die Summen der Spalten und Zeilen sind meist teilweise dem Text zu entnehmen.

Erklärtes Beispiel findest du hier:

http://nibis.de/~lbs-gym/klasse9pdf/VierFelderTafel3.pdf

Melde dich nochmals, falls du mit dem zweiten Link auch nicht klar kommst.

Und beschreibe genau, wo du aussteigst.

80% der schulreifen Kinder bestehen den Test, 88% der Kinder sind schulreif. Somit sind 0,8 * 0,88 = 0,704 also 70,4% der Kinder schulreif und bestehen den Test.

20% der schulreifen Kinder fallen durch. 0,2 * 0,88 = 0,176. D.h. 17,6% der Kinder sind schulreif, aber fallen durch den Test.

Oben rechts: 23% der Nichtschulreifen Kinder bestehen den Test. 12% sind nicht schulreif => 0,23*0,12 = 0,0276

Etc.

Danke euch beiden! Die beiden Links waren sehr hilfreich. Hatte das Thema vor ein paar Monaten mal in der Schule, wusste aber nicht mehr genau wie die Vierfeldertafeln funktionieren.

0 Daumen


a)

P(S|B) = P(S geschnitten B) / P(B)

P(S geschnitten B) = P(S) * P(B|S)

P(B) = P(S)*P(B|S)+P(nicht S)*P(B))

P(S|B) = (0,88*0,8) / (0,88*0,8+0,12*0,23)

Avatar von 86 k 🚀

Weißt du was mit der Aufgabe b) gemeint ist? Nut erklären, wäre sehr nett.

Weiß jemand was mit Aufgabe b) gemeint ist. Kann mir das bitte jemand sagen?

Berechne z.B. die Fehlerwahrscheinlichkeit wenn jedes Kind eingeschult wird. 

Berechne dann die Fehlerwahrscheinlichkeit, wenn nur die Kinder eingeschult werden, die den Eignungstest bestehen. 

Im letzteren Fall ist die Fehlerwahrscheinlichkeit sogar deutlich höher, da im Test 1/5 der Kinder durchfällt, obwohl sie schulreif wären.

Bringst du Menschen Mathe bei nur so aus Spaß oder verdienst du was? Auf jeden Fall echt super von dir!

Ich verdiene damit sogar ein wenig Geld :)

Das verdienst du auch! 

Ich hab raus: Bestanden und schulreif 0,616, bestanden und nicht schulreif 0,184, nicht bestanden und schulreif 0,0096 und nicht bestanden und nicht schulreif 0,11. Soweit okay?

Ich habe andere werte heraus. Siehe meine Vierfeldertafel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community