0 Daumen
895 Aufrufe
Hallo...

ich habe morgen einen wichtigen test.. und eine frage zu einer aufgabe...

Frage berechne und vereinfach so weit wie möglich

 

a^{x-3} : a^{x-2}=?

a hoch x minus 3 durch a hoch x minus 2

 wie funktioniert das generell

 

wenn ich die selbe basis z.b a habe und in beiden exponenten steht x plus oder minus eine zahl

und beide basen dann miteinander +/-/*/ dividieren muss...

  schon mal... ist für einen test über meine berufliche zukunft...

wäre mir also eine sehr große hilfe
Avatar von
Schau vielleicht noch das Material das weiter unten zusammengestellt ist:
https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a^{x-3} / a^{x-2}
= a^{x-3} * a^{-x+2}
= a^{x-3-x+2}
= a^{-1}
= 1/a
Avatar von 493 k 🚀
also ist

a^x-3 / a^x-2

das selbe wie

= a^x-3 * a^-x+2

 

ich meine damit vor dem 2. exponent setzt man einfach ein minus?
Ja. Es gilt:

a^b / a^c = a^b * a^{-c} = a^{b-c}
Umgang mit Caret-Zeichen ist hier etwas 'mühsam'. Man muss den Exponenten immer noch einklammern, damit er zusammenbleibt. Du kannst die Umwandlung verhindern, wenn du einen Abstand zwischen ^ und dem Exponenten setzt.

Das Rechengesetz hast du richtig erkannt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community