0 Daumen
5k Aufrufe

Ich hatte als Aufgabe die oben genannte Frage, komme irgendwie aber nicht auf eine Lösung. Mein erster Gedankenansatz war, dass es vielleicht damit zu tun hat, dass es die Hälfte von 45° ist?!?

Dankbar für jede Hilfe :)

Avatar von


bekanntlich gilt \(\cos2\alpha=2\cos^2\alpha-1\). Setze \(\alpha=22{,}5^\circ\) und erhalte$$\large\frac12\sqrt2=\cos45^\circ=2\cos^222{,}5^\circ-1.$$

1 Antwort

0 Daumen

SIN(α/2) = √((1 - COS(α))/2)

SIN(22.5) = √((1 - COS(45))/2) = √((1 - √2/2)/2) = √(2 - √2)/2

COS(α/2) = √((1 + COS(α))/2)

COS(22.5) = √((1 + COS(45))/2) = √((1 + √2/2)/2) = √(2 + √2)/2

TAN(22.5) = SIN(22.5)/COS(22.5) = √(2 - √2)/2 / (√(2 + √2)/2) = √2 - 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community