0 Daumen
947 Aufrufe

Wir bleiben bei einer Gleichung an folgender Stelle hängen:

25 = x2 + y2

Wie ziehe ich nun die Wurzel auf der rechten Seite?

5 = √(x2) + √(y2)       oder geht auch      5 = √(x2+y2)         ???

30 Jahre nach MatheLK streiken hier meine grauen Zellen leider. !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die 2.Option natürlich. Wurzel über den ganzen Term ziehen. Das bringt euch aber einer Lösung nicht unbedingt näher.

Die Gleichung beschreibt einen Kreis mit Radius 5 um den Ursprung. Es gibt unendlich viele Lösungen.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

25 = x2 + y wurzel aus einer Summe geht nicht Summandenweise, höchstens so

25 - x^2 = y^2  

y = wurzel ( 25 - x^2 )   weiter geht es nicht ! 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es gibt einen Unterschied zwischen √(x2) + √(y2) und √(x2+y2). Diesen kannst du leicht feststellen, indem du für x und y Zahlen einsetzt, die eine Variante liefert das Ergebnis 7, die andere das Ergebnis 5. Deine Gleichung hat unendlich viele Lösungen

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community