0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ein Schlitten fährt den Hang hinab. Nach einer Sekunde hat er 0,4m zurückgelegt. Nach 4 Sekunden fahrzeit sind es 10m und nach 15 weiteren Sekunden sogar 160m. BErechnen Sie in allen drei Zeitintervallen die mittlere Geschwindigkeit. Wie groß ist die Durchschnittsgeschwindigleit der gesamten Bahn?

[0;1] Δs/ Δt= s(1)-s(0) / 1-0 =0,4-0 / 1-0 =0,4m/s

[1;4]  Δs/ Δt=s(4)-s(1) / 4-1=3,2m/s

[4;19] Δs/ Δt=s(19)-s(4) / 19-4=10m/s

[0;19) Δs/ Δt=s(19)-s(0) / 19-0=8,4 m/s



Eine FrageMüssten

Avatar von

"Eine Frage müssten..."  ??

Asooo :)
Müssten die Intervalle nicht sein
0;1
3;4
18;19
MAn rechner t doch immer -1 oder??

Die in der Aufgabenstellung genannten Intervalle sind richtig.

Ah...Okay Dnake

eine Frage habe ich noch....

Nehmen wir mal an der Schlittem fährt wie die Funktion f(x)=3x²

Dann sind die Intervalle : richtig oder???

0;1
3;4
18;19

Was hat die Wahl der Intervalle mit der Funktion zu tun ?

Die Intervalle sind Beobachtungszeitpunkte und werden unabhängig von der Funktion gewählt.

Oder wie kommst du auf 0-1, 3-4 und 18-19 ??

1 Antwort

0 Daumen
t 1 4 19
s(t) 0.4 10 160


m1 = (0.4 - 0) / (1 - 0) = 0.4 m/s

m2 = (10 - 0.4) / (4 - 1) = 3.2 m/s

m3 = (160 - 10) / (19 - 4) = 10 m/s

m4 = (160 - 0) / (19 - 0) = 8.421 m/s

Die Intervalle sind 0-1, 1-4, 4-19

Das ist völlig richtig. Da 1 ein Zeitpunkt ist ist das beginn und Ende eines Intervalls.

Avatar von 495 k 🚀

Joo Danke...

BSP

eine Frage habe ich noch....

Nehmen wir mal an der Schlittem fährt wie die Funktion f(x)=3x²

Dann sind die Intervalle : richtig oder???

0;1
3;4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community