0 Daumen
2,1k Aufrufe

 1) Eine Parabel 3.Ordnung mit der Gleichung  f(x)=  geht durch den Punkt P(2l3) und hat im Punkt  T (1l-1) den Tiefpunkt. Im Wendepunkt wird sie von einer Parabel 2.Ordnung mit g(x)= +qx+r berührt, deren Scheitelpunkt an der Stelle -1 liegt.

 

a)Ermittle die Funktionsgleichung und beschreibe kurz wie du vorgegangen bist.

b)Stelle die Grafen der Funktionen im Intervall [-3,2].

c)Berechne den Flächeninhalt des von den beiden kurzen begrenzten Flächenstückes unter Anwendung der Integral Rechnung

Unknown: Korrigiert
Avatar von

Ist dieser Post dein Ernst?

 1) Eine Parabel 3.Ordnung mit der Gleichung  f(x)=  geht durch den Punkt P(2l3) und hat im Punkt  T (1l-1) den Tiefpunkt. Im Wendepunkt wird sie von einer Parabel 2.Ordnung mit g(x)= +qx+r berührt, deren Scheitelpunkt an der Stelle -1 liegt.

 

a)Ermittle die Funktionsgleichung und beschreibe kurz wie du vorgegangen bist.

b)Stelle die Grafen der Funktionen im Intervall [-3,2].

c)Berechne den Flächeninhalt des von den beiden kurzen begrenzten Flächenstückes unter Anwendung der Integral Rechnung

keine Ahnung warum es so geschrieben wurde

hat sich ja erledigt :-)

Bisher habe ich 6 Gleichungen mit 7 Unbekannten

Parabel 2.Ordnung mit g(x)= +qx+r berührt,

Was ist das für eine Funktionsgleichung ?

Die Aufgabe ist fehlerhaft gestellt, der Fragesteller soll das mal korrigieren.

ich meine g(x)=x² +qx+r

 
können sie mir bitte die Gleichungen auf schreiben 

Nimm lieber  p = -1,5

was bedeutet das

Das bedeutet, dass ich mich leider verlesen habe.

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe 2 Lösungen gefunden

Die Herleitung erfolgt gleich.

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
Hier meine Überlegungen

Bild Mathematik

Die grün angekreuzten Formeln sind
zu verwenden.
In die beiden letzten Formeln muß für
xw = - b / (2a ) eingesetzt werden.
Es ergeben sich 5 Formeln mit 5 Unbekannten.
Zur Lösung wurde ein Matheprogramm verwendet.
Eine Probe ergibt die richtigen Ausgangsgleichungen.

Die ganze Aufgabe erscheint mir ohne Matheprogramm
gar nicht lösbar.
Durfte bei der Aufgabe ein Matheprogramm benutzt werden ?
Abituraufgabe mit CAS ?
Warum ist \(\large x_w=-\frac b{2a}\) ?

siehe oben
2.Ableitung
f ´´( x ) = 6ax + 2b
Wendepunkt
6ax + 2b = 0
6ax = -2b
x = - b / (3a)

Da merke ich gerade einen kleinen Unterschied zu meiner Lösung.
Da muß ich noch einmal nachsehen.

Nachtrag :
Es stimmt doch alles.
Bei den weiteren Berechnungen wurde mit
xw = - b / (3a)
gerechnet.
Woher hast du die Aufgabe ?
Durfte ein CAS-Programm verwendet werden ?

aus meinen Schularbeit

nein

Den Lösungsweg kennst du ja jetzt und kannst ihn
hoffentlich nachvollziehen bzw. manuell zu Ende rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community