0 Daumen
2,4k Aufrufe

....Es wird gezählt, wie oft das Euro Zeichen kommt.

 

A) P ( X =4 ) = ....

B) P ( X = 0 ) = .....

C) P ( X ≤ 2 ) = P ( X = 0) + P (X = 1) + P ( X = 2 )

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Dazu benötigt man die Bernoulli-Formel:

n ist die Anzahl der Versuche (hier 10), k die Anzahl der Treffer, p die Treffer-Wahrscheinlichkeit und q die "Nicht-Treffer"-Wahrscheinlichkeit, also 1 - p.

Daher:

A) P (X = 4) = (10 über 4) * (1/4)4 * (3/4)6 ≈ 14,6%

B) P (X = 0) = (10 über 0) * (1/4)0 * (3/4)10 ≈ 5,63%

C) P (X ≤ 2) = P (X = 0) + P (X = 1) + P (X = 2) = (10 über 0) * (1/4)0 * (3/4)10 + (10 über 1) * (1/4)1 * (3/4)9 + (10 über 2) * (1/4)2 * (3/4)8 ≈ 52,56%

Falls du Bernoulli bisher nicht kanntest: Um einen Bernoulli-Versuch handelt es sich immer, wenn ein bestimmter Versuch mit nur 2 möglichen Ergebnissen quasi mehrmals wiederholt wird und dabei immer die gleiche Wahrscheinlichkeit beibehält. Dann lässt sich immer die Bernoulli-Formel darauf anwenden. :)

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community