0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein zylindrischer Behälter fasst 0.384 l Wasser. Wieviel Liter Wasser würden in den Behälter passen, wenn wenn man desse Radius verdoppelt und seine Höhe unverändert lässt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Doppelter Radius ergibt 4-faches Volumen bei gleicher Höhe

also passt 1,536 Liter rein.

Avatar von 289 k 🚀
Und wie komme ich darauf, dass das Volumen 4-fach ist? Könntest du mir bitte den Ansatz dazu zeigen?


Valt = r^2 * pi * h

doppeltes r

Vneu = (2r)^2 * pi * h = 4 * r^2 * pi * h = 4*Valt

0 Daumen

Die Volumenformel für einen Zylinder ist  

V = Grundfläche • Höhe

V = π • r2 • h

verdoppelt man den Radius auf 2r, so erhält man  

Vneu = π • (2r)2 • h 

=  π • 4r2 • h 

=  4• π • r2 • h 

=  4 • V

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community