0 Daumen
2,4k Aufrufe

a)

Sei z ∈ C und z¯ dessen konjugierte

Zu zeigen ist dass das komplexe Polynom (x+z)(x+z¯) nur reelle Koeffizienten hat.

b)

Von einer komplexen Zahl sei bekannt, dass -4i ∈ z^{1/3} (dritte Wurzel)

Zu bestimmen sind die restlichen Elemente von z^{1/3}


Kann mir bitte jemand Ansätze bzw. seine ersten Gedanken beim lesen der Aufgaben geben?

Wie soll ich a) zeigen?

Was muss ich bei b machen um die restlichen Elemente rauszufinden?

Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu a)

Es gibt \(a,b\in\mathbb{R}\), sodass \(z=a+ib\).

Bei b) verstehe ich nicht ganz, was gemeint ist. Soll \(-4i\) die dritte Wurzel einer Zahl sein? D.h. \((-4i)^3 = z\) und man soll nun weitere Zahlen finden, die die Gleichung \(w^3 = z\) erfüllen?

Avatar von 1,7 k

Ich denke ja.

Weiter unten findest ein Bild der Aufgabenstellung.

So, das habe ich nun mit Wolfram Alpha herausgefunden

Nur wie komme ich zu diesen Zahlen?
All 3rd roots of 64 i:
-4i

0 Daumen

zu a)

hab es mal gerechnet:

zu b)

 ist gemeint:

z^{1/3}= -4i

oder

z^3= -4i

Stell doch mal die genaue Aufgabe herein.

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

PS


i und j ist das Gleiche

das ist die genaue aufgabe :-)Bild Mathematik

Wo gehen die i's bzw. j's bei dir hin?

Ich komme auf 

x²+ax-ibx
+ax+a²-aib
+ibx+aib-2ib ?

Ah, ich habe es 
Zunächst habe ich die beiden Klammern ausmultipliziert, dabei
x²+z*x+zkonj*+z*zkonj  erhalten

1. z*zkonj ist dabei a²+b² 2. z*x = ax+ibx 3. zkonj*x = ax-ibx 
=> x²+ax+ibx+ax-ibx+a²+b² =x²+ax+ax+a²+b²  und somit sind nurnoch reelle koeffizienten vorhanden Danke für die Unterstützung :)   
Für Aufgabenteil b) habe ich allerdings noch keine Idee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community