0 Daumen
2,4k Aufrufe

Eine Gerade schneidet die x-achse im Punkt (4 ; 0)  und bildet mit ihr einen Winkel von 30Grad.  Bestimmen Sie die Funktionsgleichung.  Kann mir jemand helfen 

Avatar von
Meine Überlegung:  30 Grad = 2/3 Steigung,,,da 45 Grad = 1 Steigung
Also: 0= 4 * 2/3 - 2.66666
Stimmen meine Überlegungen? 

Nein das ist nicht der Zusammenhang zwischen Steigung und Steigungswinkel.

Was du suchst ist \( m = \tan(30°) = \frac{1}{\sqrt{3}} \).

Auf der anderen Seite ist die Frage nicht eindeutig gestellt.

Ich sehe nicht mehr als 2 Lösungen - also nicht unbedingt unpräzise formuliert ... ... oder?

Keine Ahnung, was man an "nicht eindeutig" falsch verstehen kann.

"nicht eindeutig" versteht der Mathematiker wie es definiert ist. Es schlagen aber auch Fragen, die unvollständig oder unpräzise gestellt werden im Forum auf. Ahnungslose Durchschnittsbürger verwenden in ihrer degenerierten Umgangssprache gelegentlich für solche Fälle den Begriff "nicht eindeutig" ohne zu ahnen, dass es sich um wohldefiniertes Fachvokabular handelt. Ich bitte um Verzeihung, diese Verwirrung ausgelöst zu haben - in einem Fachforum wie diesem, welches ausschliesslich Muttersprachlern und Akademikern zugänglich ist, war mein Einwurf selbstredend obsolet.

Dir sei verziehen.

1 Antwort

0 Daumen

Eine Gerade schneidet die x-achse im Punkt (4 ; 0)  und bildet mit ihr einen
Winkel von 30Grad.  Bestimmen Sie die Funktionsgleichung. 
Kann mir jemand helfen 

Winkel 30 ° entspricht einer Steigung von
tan ( 30 ) = 0.577

Geradengleichung
y = m * x + b
0 = 0.577 * 4 + b
b = - 2.31

f ( x ) = 0.577 * x - 2.31

~plot~ 0.577 * x - 2.31 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Schön gelöst. 

m = -1/√3 ist auch möglich. 

Auf die Wurzel kommt man, wenn man ein halbes gleichseitiges Dreieck betrachtet. ein Winkel ist da 30°, einer 60° und einer 90°. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community