0 Daumen
2,9k Aufrufe

die Frage ist (zeigen sie I IxI - IyI I ≤  Ix+yI


ich weiss nicht von wo soll ich anfangen

Grüße

Avatar von

Gehört auf die rechte Seite nicht ein Minus?

Nein So ist die Funktion richtig
Ok, natürlich gilt diese Ungleichung auch.

2 Antworten

+1 Daumen
Für alle \(x,y\in\mathbb R\) gilt offenbar \(-\vert xy\vert\le xy\)$$\Leftrightarrow x^2-2\vert xy\vert+y^2\le x^2+2xy+y^2$$$$\Leftrightarrow(\vert x\vert-\vert y\vert)^2\le(x+y)^2$$$$\Leftrightarrow\big\vert\vert x\vert-\vert y\vert\big\vert\le\vert x+y\vert.$$
Avatar von
0 Daumen

I IxI - IyI I ≤  Ix+yI  | quadrieren

( IxI - IyI )^2  ≤ ( x+y )^2
x^2 - 2*|x| *|y| + y^2  ≤ x^+ 2xy + y^2
- 2* | xy | ≤ 2xy  | : -2
- 2* | xy | ≤ 2xy

| xy | ≥ xy   stets wahr

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community